長岡市東坂之上町の0歳~未満児専門「まちの保育園ぴゅあ」は、地域の人々に愛され、自らも誇れる保育園となることを目指します。
0258-86-6554 〒940-0066
新潟県長岡市東坂之上町3-1-20

保育方針

保育環境、理念、方針について

保育理念

児童福祉施設として、子どもの最善の利益を考慮し、健全な心身の発達を促すことのできる環境を整え、養護と教育が一体となった保育を行います。
また、保護者や地域の人々に信頼され、愛され、自らも誇れる保育園となることをめざします。

保育方針

家庭的な雰囲気を大切にし、一人ひとりの発達に応じたていねいなかかわりを心がけ、その子らしさや自ら育つ力を育みます。
また、それぞれの家庭に寄り添い、子どもと大人が共に育ち合える関係づくりを大切にします。

『あかるくのびのびげんきな子ども』

○安心して育つ子ども
○自分らしさが出せる子ども
○挑戦してやってみる子ども

保育の特色(大事にしたいこと)

☆子供が主体ののびのびとした保育

赤ちゃんは一対一の愛着関係がしっかりできると、自ら周りの環境(身近な人や物)など興味のあるものに触れたりかかわったりしながら自分の世界を広げていきます。好きな遊びが存分に楽しめるよう一人ひとりの意欲を大切に環境を整え、のびのびと遊べるようにしていきます。

☆自然に親しみ四季を感じる保育

保育園の近くには、明治公園・山本記念公園があります。毎日散歩に出かけ、五感で四季を感じたり自然の中でのびのびと遊んだりしながら豊かな感性を育みます。

☆地域食を取り入れたからだにやさしい食事

食事は子どもの健康な体と心を育みます。丈夫な体の基礎をつくる乳幼児期だからこそ化学調味料を減らし、素材そのもののおいしさやだしの旨味をよく噛んで味わって食べられるよう薄味で野菜中心の献立を考えていきます。また、長岡野菜を使ったメニューや地域の郷土料理を取り入れ、地域の文化にも触れる体験を大切にしていきます。食材は国産でなるべく地元産のものを使用します。

☆絵本の毎日読み

保育の中で絵本の毎日読みを取り入れていきます。優しい声での読み聞かせは心が安定し、豊かな想像力が育ちます。月刊絵本を購入していただき、園で読み聞かせをした後、ご家庭に持ち帰ります。ぜひお子さんと一緒に絵本の世界を楽しんでください。

連携施設

当園の連携施設に蔵王保育園があります。安心安全な保育・充実した保育を実現するために園行事に参加するなど連携を進めております。

お気軽にお問い合わせください TEL 0258-86-6554 受付時間:9:00~17:00(平日)

PAGETOP
Copyright © Myroad inc. All Rights Reserved. Powered by GROWORKS.